Was ich schon immer mal ausprobieren wollte und erst jetzt dazu gekommen bin, ist gebackener Blumenkohl im Ofen zu machen – natürlich im Ganzen. Das hat doch direkt noch mal einen anderen Effekt, als gebackener Blumenkohl in kleinen Röschen. Ofen Blumenkohl in kleinen Stücken habe ich schon oft gemacht und gehört saisonal auch in mein Ofengemüse, aber den kompletten Blumenkohl zu backen, kam jetzt erst. Ich habe diesen vorher mit einer Currymischung eingerieben, dadurch erhält er diese tolle Farbe und auch noch ein wunderbares Aroma.
Natürlich dauert es ein bisschen, bis der Kohl gar ist, aber damit hast du ja nichts zu tun, denn der Ofen macht die ganze Arbeit. Total super, oder? Bei mir gab es einen Joghurt Dip dazu, der einfach super zu Ofengemüse aller Art passt.
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Gebackener Blumenkohl im Ofen mit Curry und Joghurtdip
- 1 Blumenkohl
- 3-4 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- 1 Messerspitze Chili
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
- Backpapier
- 400g Naturjoghurt
Wasche den Blumenkohl und entferne den Strunk.
Nun kannst Du Olivenöl, Currypulver, Kurkuma, Chili, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz & Pfeffer in einer kleiner Schale vermischen. Am besten bestreichst Du den Blumenkohl großzügig mit einem Küchenpinsel und verteilst die Würzmischung gut auf dem ganzen Blumenkohl.
Gib nun den Blumenkohl aufs Backblech und heize den Ofen auf 180 Grad Umluft.
Der Blumenkohl soll im Ganzen im Ofen ca. 50-60 Minuten garen. Überprüfe zwischendurch, ob er schon gar ist, indem Du mit einem Messer in den Blumenkohl stichst.
Sollte der Kohl nach einer Zeit zu braun werden, kannst Du ein Stück Backpapier um den Blumenkohl schlagen, durch die Feuchtigkeit, die sich dann bildet, gart der Kohl noch etwas besser.
In der Zwischenzeit kannst Du den ganz einfachen Joghurt Dip zubereiten: Vermische hierzu einfach nur den Joghurt mit etwas Salz und wenn gewünscht auch mit Pfeffer.
Nimm den Kohl aus dem Ofen, lass ihn etwas auskühlen und serviere ihn mit dem Joghurt Dip.
Kleiner Hinweis: Durch das Garen im Ofen wird der Blumenkohl natürlich nicht so knusprig, wie Ofengemüse, aber ich finde das zur Abwechslung auch mal total super!
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