So oft kocht man, trennt Eier und muss eigentlich nur das Eigelb verwenden. Ich ärgere mich dann immer, dass ich das Eiweiß wegschmeiße und eigentlich keine rechte Verwendung mehr dafür habe. Seit ich allerdings das Rezept für Baiser habe, wird kein Eiweiß mehr verschwendet – es wird Baiser gemacht. Diese kleinen fluffigen Dinger mag ich schon immer sehr gern und selbstgemacht schmecken sie dreimal so gut! Hier also eines meiner kürzesten Rezepte.
Baiser
4 Eiweiß
200g Zucker (evtl. 150g Zucker / 50g Vanillezucker)
Eiweiß steif schlagen (sollte wirklich sehr steif sein, mind. 5 Minuten schlagen) und den Zucker esslöffelweise unterheben.
Auf einem Backblech nun kleine Tupfen spritzen und die Baisers bei 110-130 Grad (Umluft) 70-100 Minuten im Backofen trocknen lassen. Zwischendurch einfach probieren, ob sie schon trocken sind.
3 Antworten
[…] die Eiweiße nicht mehr für den Bread and Butter Pudding benötigt werden, kann man hieraus noch Baiser […]
@ Johanna: Ja, vorallem das „nascht sich so weg“ ist sehr richtig. :-)
Ja, bei uns ist Baiser auch immer so ein Abfallprodukt, vor allem wenn Tiramisu gemacht wird. Schmeckt toll und nascht sich so weg…